Please enable JS

Politique de protection de la vie privée

Notre engagement à protéger votre vie privée

Vous avez votre mot à dire sur la façon dont nous traitons vos renseignements personnels. Vous avez le choix, et vous pouvez nous interdire d’obtenir, d’utiliser ou de partager vos renseignements personnels. Vous pouvez aussi changer d’idée et retirer votre consentement en tout temps.

Dans certains cas toutefois, le retrait de votre consentement pourrait nous empêcher, en tout ou en partie, de vous fournir les produits ou services d’assurance que vous demandez. Par exemple, si vous ne nous autorisez pas à obtenir des renseignements sur votre dossier de conduite, nous ne pourrons probablement pas vous fournir une assurance automobile. Au besoin, nous discuterons volontiers de situations particulières avec vous pour vous aider à prendre une décision.

Coordonnées et ressources

Nous nous engageons à vous traiter avec respect et courtoisie, ainsi qu’à vous offrir le meilleur service qui soit.

N’hésitez pas à communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée pour :

  • consulter vos renseignements personnels;
  • modifier votre consentement quant à la façon dont nous recueillons, utilisons ou divulguons vos renseignements personnels;
  • faire une plainte au sujet de notre politique de protection de la vie privée ou sur la façon dont nous traitons vos renseignements personnels;
  • poser des questions au sujet de notre politique de protection de la vie privée.

Nous vous répondrons dans les plus brefs délais et mettrons tout en œuvre pour dissiper vos inquiétudes. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la législation fédérale relative à la protection de la vie privée, veuillez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada au 1 800 282.1376 ou consulter leur site Web à l’adresse www.priv.gc.ca.

Nous sommes déterminés à offrir un excellent service à nos clients. Pour faire affaire avec un courtier d’assurance de dommages ou d’assurance-vie, vous devez fournir des renseignements à votre sujet. Dans la mesure où nous recueillons ou conservons vos renseignements personnels, notre priorité devient de les protéger.

Notre entreprise et le secteur de l’assurance en général ont une solide réputation en matière de respect du droit à la vie privée et de protection de vos renseignements personnels. Conformément à nos obligations en vertu de la législation fédérale et afin de renforcer notre engagement en matière de confidentialité, nous nous sommes résolus à vous indiquer pourquoi et comment nous recueillons, utilisons et divulguons vos renseignements personnels. Soyez assurés qu’en tout temps, nous traitons vos renseignements personnels d’une façon qui serait jugée appropriée par une personne raisonnable dans les circonstances.

Pourquoi recueillons-nous des renseignements personnels?

La première fois que vous faites affaire avec nous, ou chaque fois que vous achetez ou renouvelez un de nos produits d’assurance, il se peut que nous ayons besoin d’obtenir certains de vos renseignements personnels. Entre autres motifs, la collecte de vos renseignements personnels nous permet :

  • d’acquérir ou de renouveler une police d’assurance en votre nom;
  • de vous aider à évaluer vos besoins d’assurance continus;
  • d’évaluer vos besoins en ce qui concerne les autres produits d’assurance, y compris les produits financiers, et de vous offrir ces produits;
  • de vérifier l’exactitude de vos renseignements personnels;
  • de nous et vous protéger contre les erreurs ou la fraude.

Quels renseignements personnels recueillons-nous?

Les renseignements personnels sont des renseignements qui vous concernent précisément et qui permettent de vous identifier comme client. Selon le produit d’assurance et les motifs de la collecte, voici le genre de renseignements dont nous pourrions avoir besoin :

  • Information de base, telle que vos nom, adresse, numéros de téléphone et de télécopieur, adresse de courriel, date de naissance et situation familiale
  • Historique de vos réclamations
  • Dossier de crédit et de paiements
  • Dossier de conduite
  • Information sur vos biens, telle que la valeur de votre maison et de son contenu
  • Renseignements médicaux (Ces renseignements ne sont recueillis que pour l’assurance-vie individuelle et directement transmis à l’assureur; nous ne les conservons pas.)
  • Renseignements d’emploi

Nous pouvons obtenir ces renseignements auprès de vous ou faire appel aux sources suivantes :

  • Sociétés d’assurance
  • Autres courtiers ou agents d’assurance
  • Sociétés de crédit
  • Autorités chargées de délivrer des immatriculations ou des permis de conduire
  • Institutions financières
  • Professionnels du domaine médical

Pour les régimes d’assurance et d’avantages sociaux collectifs, nous ne recueillons pas les renseignements personnels des participants.

À qui divulguons-nous vos renseignements personnels?

Dans nombre des cas susmentionnés, et pour bien répondre à vos besoins, nous devons parfois divulguer vos renseignements personnels à des tiers, notamment :

  • Sociétés d’assurance
  • Autres courtiers ou agents d’assurance
  • Sociétés de crédit
  • Professionnels avec qui nous collaborons (experts en sinistre, avocats. etc.)
  • Institutions financières (p. ex., votre prêteur hypothécaire)

Comment protégeons-nous vos renseignements personnels?

Pour protéger vos renseignements personnels et votre droit à la vie privée, nous nous engageons à :

  • ne pas recueillir, utiliser ou communiquer vos renseignements personnels à des fins autres que celles que nous vous aurons indiquées;
  • garder vos renseignements personnels uniquement durant la période nécessaire aux fins indiquées ou tant que la loi l’exige;
  • maintenir vos renseignements personnels dans une forme aussi exacte, complète et à jour que possible;
  • protéger vos renseignements personnels de notre mieux;
  • répondre à vos demandes d’accès à vos renseignements personnels ou de correction des renseignements que nous détenons à votre sujet;
  • obtenir votre consentement pour la collecte, l’utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels.

Consentement

Nous pouvons demander votre consentement exprès par écrit en vous faisant signer un formulaire de consentement ou de demande, par exemple.

Nous pouvons aussi demander votre consentement exprès en personne ou par téléphone.

Nous pouvons déterminer qu’en cherchant à obtenir de l’assurance auprès de notre entreprise, vous nous autorisez de manière implicite à traiter vos renseignements personnels de façon raisonnable.

Dans certains cas exceptionnels, par exemple en situation d’urgence ou lorsque votre sécurité ou la nôtre est compromise, nous ne sommes pas tenus par la loi d’obtenir votre consentement ni de vous expliquer les motifs de la collecte, de l’utilisation ou de la divulgation de vos renseignements personnels.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec Bradley Wells, notre responsable de la protection de la vie privée, au 416 362.3630 ou à l’adresse bwells@purvesredmond.com.